21:12

только пафос
\сегодня по дороге домой у меня в голове проносились стихи, но я их не запомнила и не продолжила. Они забылись как сны сегодня, также быстро и бесследно. Сегодняшний сон был о каких-то разборках, а стихи про ложь.

\этот человек типичнейшный абьюзер и обидчик, ничего нового, просто нашел в кого слить свой негатив и сделать кому-то больно, его жертва просто валялась на дороге, и он подумал: нужно попинать. И стал пинать, смеясь, потому что можно это сделать типо под предлогом заботы и спасения. Он услышит? Нет. Он одумается? Нет. Зачем я это пишу? Делаю очередную глупость. Он думает, что делает добро, а на самом деле он выкапывает ямы, чтобы жертву потом в них закопать. Все ради своего самолюбования и проявления своих садистских наклонностей. Их же нужно куда-то девать, потому что ему их кто-то вручил, он ищет, кому бы отдать дальше.
Из этого ничего не выйдет, будет только хуже. Ничего из этого уже не забудется. А какой путь дальше? В никуда.
Что он хочет сделать? Обидеть, а потом побежать жалеть. Что он видит в розовых очках? Я помощник, защитник, я герой.
Чего хочет жертва? Прекратить все это.
Что он хочет? Сделать жертву таким же моральным уродом, каким является он, чтобы заглушить его чувство вины. Провокации, ложь, предательства, издевательства очень эффективны в этом деле. Он хочет сделать человека "своим", таким же, как он, чтобы тот был "понятным", "неопасным", "предсказуемым", чтобы можно было давить на те точки, которые уже отдавлены. К сожалению, срывы ведут к тому, что жертва скоро станет таким же, как он. А это не нужно.
Это судьба. Лежать жертвой на дороге, чтобы тебя начинали пинать. Ты не можешь встать и защитить себя, ты не можешь быть против. Ты в сети, которую на тебя накинули под предлогом "заботы", у тебя забрали вещи, тебе лгут и смеются в лицо.
Все старо как мир и очень скучно.
Я ничего не забуду. И ничего не будет, как прежде.

\я думала насчет этой загадки, о том, почему там 2 человека. Думала, что сама конструкция похожа на то, что объект находится как бы в зеркалах.



Комментарии
23.11.2020 в 22:19

унция совы
:loiseleuria:,

Он хочет сделать человека "своим", таким же, как он, чтобы тот был "понятным", "неопасным", "предсказуемым", чтобы можно было давить на те точки, которые уже отдавлены. - шутка в том, что это не работает. "Отдавленные" точки теряют чувствительность и пространство для манипуляций сужается.
23.11.2020 в 22:28

только пафос
Arme, да, человек сам обманывает себя в итоге и находится в иллюзии
это работает раз, другой
23.11.2020 в 22:55

унция совы
:loiseleuria:, шутка в том, что когда чувствительность теряется - теряется и способность причинять через это боль. Т.е. контролировать.
И тогда в том, кому совсем недавно было больно, появляется презрение. К незадачливому насильнику.
24.11.2020 в 06:23

только пафос
Arme, да)
24.11.2020 в 06:27

унция совы
:loiseleuria:, вот вам и "то, что не убивает нас, делает нас сильнее". Не так уж и далек от реальности ницшеанский пафос.
24.11.2020 в 06:49

только пафос
Arme, спасибо) это именно так, и от таких людей нужно держаться подальше.
24.11.2020 в 06:51

унция совы
:loiseleuria:, ну так, подальше или поближе мы держимся, это, в целом, вопрос наших "незакрытых гештальтов". В частности, когда есть потребность "чем-то переболеть так, чтобы больше навсегда неповадно стало" - мы ищем себе тех, кто эти болевые нам оттопчет до полной нечувствительности, и функцию санитаров леса для нас они выполняют. Это не повод им в ножки кланяться, конечно, ибо не без своей в том выгоды они делают это; но повод выпить за свою обучаемость и "эволюционную годность" чашку хорошего кофе или чая :)
24.11.2020 в 07:13

только пафос
Arme, нет, это не эволюционная годность, я не согласна, это просто зло, которое причиняется.
Просто человек берет на себя функцию судьи, воспитателя, бога и героя, делая опыты. Вот так это всё и называется.
24.11.2020 в 07:22

унция совы
:loiseleuria:, эволюционная годность - это способность это пережить, взять от этого то, что можешь взять для своего развития, и обратить потери в приобретения. Реально, в сущности, необходимый для жизни навык - вернее, для жизни того, кто не хочет быть жертвой.
Тут мне нравится мысль Бродского - " Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить."

Просто человек берет на себя функцию судьи, воспитателя, бога и героя, делая опыты. Вот так это всё и называется. - в сущности, что делает он - это его дело, в пространстве его собственной судьбы. Наше дело - если мы оказались объектом воздействия, - это поймать тот момент, когда появляется ресурс выйти из этого положения ("отбилась" болевая точка, "пережало" чувство вины, в общем, совершились необходимые изменения, получен необходимый опыт, да даже биохимия организма стала другой, ибо именно через биохимию эти изменения и происходят), выйти, собственно говоря, из него, сделать для себя все выводы, по максимуму отрефлексировав все возможное, и дальше наслаждаться новым собой. Уже неуязвимым к конкретно этим манипуляциям.

Скажу, чтобы не выглядели мои выступления "приездом гуру из Бобруйска": как вы понимаете, - судя по тому, что на эту тему я откликнулась, - в этом положении я оказывалась. Благо, тема вины являлась очень частым элементом воспитания советских детей. В сущности, мой "абьюзер" именно это доброе дело мне и сделал - "отдавил" эту кнопку. Когда как ни жми на нее - она не включается. И то, что могло бы регулироваться ею, регулируется просто оценкой ценности контрагента коммуникации для тебя (как ты будешь или не будешь с ним поступать - не потому что "страшно испытать чувство вины", а потому что взвешиваешь, в чем он для тебя ценен, и насколько, и предпочитаешь "не портить ценное себе же своими же руками"). По сути, конструктивное дело сделал. Что, конечно, не было поводом продолжать отношения - тупо потому что, да, он не "для меня старался", а для себя. И как мне было ценно, по сути, то, что он на мне эту "операцию на живой натуре" проделал, так и ему - то, что он мог на мне эти свои функции отыгрывать. Когда сюжет исчерпался, мы закономерно стали друг другу не нужны.
24.11.2020 в 07:36

только пафос
Arme, в этом конструктива нет и не может быть.
24.11.2020 в 22:48

унция совы
:loiseleuria:, конструктив в этом может быть только тот, который делаешь себе сам. Может, то единственно хорошее, что происходит вследствие столкновения с такими натурами - "болевые точки" отдавливает, и перестаешь себя жалеть, наконец. Благо, с этим в русской культуре тоже "все хорошо" - с комплексом жертвы, которая ничего не может, все перед ней виноваты и все ей должны за страдания ея.